Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЮ ПОТРАТИТЬ 30 МИЛЛИОНОВ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ПЕШЕХОДНОГО МОСТА, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛИ ЗА 20 МИЛЛИОНОВ

В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЮ ПОТРАТИТЬ 30 МИЛЛИОНОВ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ПЕШЕХОДНОГО МОСТА, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛИ ЗА 20 МИЛЛИОНОВ

Категория — Специальные новости
Опубликовано 6 августа 2021

В Ярославской области чиновники решили выделить 30 миллионов рублей из бюджета города на восстановление обрушенного моста, вместо того чтобы искать виновных.

В Борисоглебском Ярославской области ещё в апреле 2020 года пешеходный мост через реку Устье треснул пополам и рухнул в реку. Этот мост был построен компанией ООО "Реминдустрия", причем не так давно – в 2015 году. На его строительство было потрачено чуть больше 20 миллионов рублей.

"Мостовой переход построен с использованием новых материалов и технологий, соответствует современным стандартам. Поэтому я уверен, что новый мост послужит еще не одному поколению борисоглебцев. Пришлось довольно-таки долго повозиться, но уж если делать, то делать как следует", – заявлял в интервью областным СМИ бывший губернатор региона.

Весной 2020 года оборвались тросы, поддерживающие мостовое перекрытие, и два пролета упали в реку. Длина пролета обрушившейся секции моста составила 20 метров. И когда мост сложился, глава Борисоглебского района прокомментировал: то дело рук человеческих, мол, в крушении моста виноваты люди – не надо было его трогать.

"Мост с момента постройки находился на балансе посёлка, но на протяжении пяти лет собственник моста не содержал его на должном уровне, да и вообще не следил за его состоянием, – рассказал юрист, офицер запаса Александр Губарев. – По-хорошему сразу после приемки моста руководство поселка должно было заключить договор на его обслуживание, но почему-то они этого не сделали. Еще в начале эксплуатации моста ночью по нему ездили легковые автомобили, несмотря на то, что это пешеходный мост, и он не рассчитан на такую нагрузку. Жители жаловались в администрацию, только тогда и вкопали столбики, чтобы машины перестали ездить. А ведь можно было установить и видеокамеры, чтобы не разбирали мост. Вот такое отношение было к мосту, поэтому его судьба не удивительна".

Прошло уже больше года с тех пор, как в Борисоглебском рухнул мост. Но до сих пор он так и лежит в реке, а о виновных и ответственных за данное ЧП и речи не идет. А недавно глава Борисоглебского района заверил, что скоро начнется реконструкция моста и на эти цели уже выделили 30 миллионов рублей.

"Видимо, чиновникам проще тупо потратить бюджетные миллионы, чем привлечь к ответу тех, кто виновен в его обрушении. С таким отношением к поселку и его объектам новый мост тоже простоит не долго", – комментирует ситуацию Александр Губарев.

Рухнувший мост соединял поселок, разделенный рекой Устье, и позволял жителям заречных улиц быстро добираться в центральную часть поселка, где расположены все основные муниципальные учреждения: музыкальная школа, библиотека, монастырь, почта, банк, а также магазины. Но теперь уже больше года им приходится переходить реку по автомобильному мосту, а это небезопасно.

"Потратили на возведение моста 20 миллионов, а всего лишь через пять лет выделяют ещё 30 миллионов на его реконструкцию. А если ещё через пять лет 50 миллионов потребуется? Опять из бюджета отстегнут? Будто в поселке других проблем нет, кроме как каждые пять лет десятки миллионов на один и тот же пешеходный мост тратить, – возмущается общественник и директор СРО Ассоциация проектных организаций "ПроектСтройСтандарт" Александр Добычин. – Мост сдан не доведенным до состояния пригодного к эксплуатации. Рядом автомобильный мост также разрушается из-за отсутствия должного ремонта. В поселке нет средств на содержание таких сооружений. Надо выяснять истинные причины обрушения, а также установить, почему администрация Борисоглебского района и поселка Борисоглебский не следила за состоянием моста, почему они не обращались к областным властям, если в поселке не хватало финансирования. Важно привлечь к ответу тех, кто виновен в допущении этой ситуации, чтобы другим неповадно было. Должности у них у всех ответственные, а ответственность никто не несет. Пусть за свой счет мост делают, а не за счет бюджетных денег. Куда смотрит прокуратура и органы государственного строительного надзора?"

Накануне Александр Добычин и Александр Губарев посетили Борисоглебский, провели осмотр моста и направили все материалы по нему проектировщикам СРО Ассоциация проектных организаций "ПроектСтройСтандарт".

"Равнодушие чиновников переходит все границы! За последние годы благодаря усилиям "эффективных" управленцев поселка жители активно покидают Борисоглебский. А все потому, что поселок буквально превратился в помойку, инфраструктуры нет, как и благоустройства, постоянные проблемы с водоснабжением, с транспортом, с дорогами, зарплаты у людей копеечные, фермерские хозяйства разорены, работы нет, с медициной вообще беда. Как считаете, при таких проблемах в пешеходный мост десятки миллионов вбухивать, причем уже повторно, – это разумно? Я считаю, что в данной ситуации ответственность за последствия лежит на соответствующих эксплуатационных и надзорных службах, в обязанности которых входит отслеживание состояния инженерных сооружений. Но на самом деле во многих местах никакого контроля над состоянием мостов не ведется – и это огромное упущение властей", – высказался по данной ситуации член регионального штаба ОНФ по Ярославской области Тарас Сидорин.

1 из 2
Главное
Ярославская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.